Когда протестует горсовет

Как мы уже писали, новосибирский Совет депутатов - самый единогласный совет в мире, с уровнем одобрения 98,6%. Тем не менее, существуют целых 1,4% голосов, которые выбились из единогласного порыва. И хотя существенная часть этого протеста больше похоже на случайное нажатие кнопки ПРОТИВ или ВОЗДЕРЖАЛСЯ, есть несколько вопросов, которые вызвали максимально неоднозначную реакцию Совета.


Рассмотрим три самых-самых не единогласных вопроса.

III место
Проект "меньше разговоров"


Слушали Путинцеву И. Г. Предложила на рассмотрение депутатов проект решения «О внесении изменений в Регламент Совета депутатов города Новосибирска, принятый решением городского Совета Новосибирска от 25.10.2005 № 118»
Данный проект затрагивает такую деятельность депутатов как право высказываться. Задавать вопросы, участвовать в прениях, обращаться с запросами. Тут надо отметить, что наши депутаты вовсе НЕ злоупотребляют этим правом, а скорее наоборот. Существенная часть рассматриваемых ими вопросов принимается без каких-либо обсуждений.
Но, судя по всему, даже редко возникающие прения, кому-то мешали. Поэтому поступило предложение ограничить права депутатов временными рамками. Например, каждому депутату позволяется задать лишь один вопрос подряд, продолжительностью не более 2-х минут. А суммарное время общения всех 50 депутатов с мэром не должно превышать 15-ть минут.
Аргументы депутатов
Науменко В. В.
КПРФ
"Вижу это в чьих интересах. Вижу, что блестящая фраза представителя «Единой России» Грызлова «парламент - не место для дискуссий», работает. Вам, зачем это? Это же Вас ограничивает как депутата."
Путинцева И. Г.
Единая Россия
"Мне это за тем, чтобы тоже чувствовать себя здесь гармонично, чтобы интересы были удовлетворены и тех людей, которых мы представляем, и Совета депутатов, и наших руководителей, и руководителей аппарата. Вот мне это зачем, как миротворцу."
Итого. Поскольку вводимые ограничения коснулись самих депутатов, то у части Совета возникло некоторое недовольство. Которое и выразилось в виде 11 протестных голосов.
ЗА - 35
ПРОТИВ- 3
ВОЗДЕРЖАЛСЯ - 8

II место
Личная заинтересованность


Слушали Кондратенко О. А Предложила на рассмотрение депутатов проект решения «О Порядке сообщения лицами, замещающими муниципальные должности, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов»
Антикоррупционные потуги Государственной думы дошли и до муниципальных депутатов. От народных избранников теперь требуют сообщать о конфликте интересов. И Новосибирскому Совету депутатов предложили рассмотреть порядок таких сообщений.
В этом месте возникла легкая паника. Депутаты стали высказывать предположения, что они могут лишиться своих мест, что на них собирается досье, решили вспомнить свои права. Дошло до обвинений в сторону Государственной думы. Но лучше всех, позицию депутатов высказал депутат Шестаков Олег Александрович.
Аргументы депутатов
Шестаков О. А.
"Я с сегодняшнего дня буду воздерживаться на всякий случай, чтобы меня не лишили мандата."
Итого. Несмотря на истерику и явное недовольство существенного числа депутатов данным проектом, смелости проголосовать против хватило лишь у одного депутата. Общее число протестных голосов - 13.
ЗА - 31
ПРОТИВ- 1
ВОЗДЕРЖАЛСЯ - 12

I место
Самый сложный вопрос


Слушали Асанцеа Д. В. Предложил на рассмотрение депутатов проект решения «О законодательной инициативе Совета депутатов города Новосибирска по внесению в Законодательное Собрание Новосибирской области проекта закона Новосибирской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Новосибирской области «О наименованиях органов местного самоуправления в Новосибирской области»
Но самые яростные споры и сопротивление случились при голосовании по вопросу переименования Совета депутатов. В кого депутаты хотят себя переименовать, они еще не определились. Но хотят, чтобы такая возможность у них была. Для ясности, стоимость такой возможности они оценили минимум в 500 тысяч рублей.
Аргументы депутатов
Бондаренко С. В.
Единая Россия
"После переименования не только будем советоваться, но еще и думать."
Волобуев О. Н.
КПРФ
"Комментарии по поводу слово «Дума». Если считаем после переименования мы, как депутаты, будем думать, то чем мы тогда раньше занимались? Не думали что-ли?"
Бурмистров А. С.
КПРФ
"У всех недавно были выборы, мы знаем, что избиратель зачастую плохо понимает, чем мы занимаемся, чем занимается Совет депутатов. Весь город был увешан наружной рекламой «Чем они занимаются?». Приняв это решение, избиратели ответят, чем мы занимаемся: переименовываемся и так далее. Какой в этом смысл? Над нами будут смеяться."
Конобеев И. С.
КПРФ
"Напомню самое громкое переименование в России, когда переименовали милицию в полицию и что с этого получили. Стоит об этом задуматься, и готова ли сегодня фракция «Единая Россия» взять ответственность за то, что мы просто тратим деньги на изменение вывески, ничего не меняя по сути?"
Илюхин В. В.
Независимый депутат
"Нам делать что ли нечего, чем мы занимаемся?"
Итого. Наш Совет депутатов, кроме текущего названия, уже переименовывали не раз. Был он и городским Советом, был и Думой. То, что еще одно переименование, стоимостью полмиллиона, эффективности не добавит понятно, наверное, любому. Но и тут - всего 17 протестных голосов.
ЗА - 30
ПРОТИВ- 15
ВОЗДЕРЖАЛСЯ - 2

Сухой остаток

Увы, ни отчет мэра о проделанной работе, ни бюджет города, ни прочие вопросы, влияющие на нашу жизнь, не вызывают хоть сколько бы значимого неодобрения. Совет депутатов выказывает хоть какую-то заинтересованность, если рассматриваемый ими вопрос касается самих депутатов.
10-04-2018
Текст подготовлен Ириной Фоминой и Станиславом Шевченко.
Made on
Tilda